Увольнение беременной 2017: при ликвидации организации и

Увольнение беременной 2017: при ликвидации организации и

Беременная женщина обладает особыми правами на работе. Для неё существуют дополнительные гарантии от государства и работодателя в частности.

Беременную женщину нельзя уволить!

Как быть с такой работницей, если предприятие ликвидируется? Совместимы ли ликвидация предприятия и беременность сотрудницы?

Понятие

Ликвидация – это юридическое действие, которое приводит к фактическому прекращению деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, как субъекта хозяйственной деятельности.

Беременной признаётся женщина, которая может подтвердить сей факт справкой из женской консультации, где она состоит на учёте.

Законодательство

Ликвидация предприятия в добровольном порядке проводится на основании ст. 61 – 64 ГК РФ. В зависимости от оснований ликвидации, а также от организационно-правовой формы предприятия, при возникновении нюансов применяются различные «узкие» законы.

Это:

Другие законы и нормативные акты.

Также нужно руководствоваться нормами Федерального закона 08. 08. 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и ИП» № 129-ФЗ.
Если ликвидация предприятия принудительная, то она осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона «О несостоятельности» от 26. 10. 2002 года № 127-ФЗ.
О регулировании труда беременной женщины говорится в главе 41 ТК РФ, а об увольнении такой работницы в связи с ликвидацией предприятия – в п. 1 ст. 81 ТК РФ.

Основания

Прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя, а также их филиалов или обособленных подразделений, должно быть обосновано.

Ликвидация организации

Различают добровольную и принудительную ликвидацию.

Основанием для добровольной ликвидации служит решение учредителей, а для принудительной – решение суда.

К снованиям для добровольной ликвидации можно отнести:

  • истечение срока, на который данное предприятие было создано;
  • цель, которая преследовалась при создании ликвидируемой фирмы, достигнута;
  • другие противоречивые обстоятельства, ведущие к ликвидации.

То есть, добровольная ликвидация возможна при решении учредителей.

К основаниям для принудительной ликвидации можно отнести:

1. Осуществление организации своей деятельности:

  • без специальных разрешений и лицензий;
  • которая запрещена на законодательном уровне;
  • с многократным нарушением действующего законодательства;
  • с противоречиями уставу.

2. Регистрация предприятия признана недействительной;
3. Признание ликвидируемой организации финансового несостоятельной и отвечающей признакам банкротства, перечисленным в Федеральном законе «О несостоятельности» от 26. 10. 2002 года № 127-ФЗ.

Видео: увольнение беременной при реорганизации

Закрытие филиала

Филиал юридического лица может быть закрыт так же, как и головное предприятие – добровольно или принудительно.

Добровольная ликвидация филиала происходит по решению учредителей головного предприятия, а принудительная по решению суда в отношении главной фирмы или в самого филиала.

Основания для добровольного прекращения деятельности филиала:

1. Истечение срока, на который данное обособленное подразделение создавалось;
2. Цель, для которой создавался филиал, достигнута;
3. Конфликт интересов головного предприятия;
4. Другие противоречивые обстоятельства, ведущие к ликвидации.

Основаниями для принудительной ликвидации филиала могут быть:

1. Осуществление филиалом своей деятельности:

  • без специальных разрешений и лицензий;
  • которая запрещена на законодательном уровне;
  • с многократным нарушением действующего законодательства;
  • с противоречиями уставу.

2. Регистрация самого головного предприятия признана недействительной;
3. Наличие у головного предприятия признаков банкротства, и, как следствие, признание его финансового несостоятельным в соответствии с Федеральным Законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26. 10. 2002 года № 127-ФЗ.

Нюансы сокращения при срочном трудовом договоре

В ст. 261 ТК РФ сказано, что если женщина заключила срочный трудовой договор, но при этом собирается уйти в отпуск по беременности и родам, то работодатель не имеет права её уволить.

То есть, при наличии письменного заявления от декретницы и справки из медицинского учреждения, подтверждающей её беременность, работодатель, в случае истечения срока действия договора, должен продлить женщине его действия до наступления отпуска по беременности и родам. А затем произвести все необходимые выплаты.

Если срочный трудовой договор был продлён до окончания беременности, то каждые 3 месяца, по требованию работодателя, женщина должна приносить ему подтверждающую справку.
Если беременная женщина работает на вредном производстве или у неё тяжёлая работа, то работодатель должен её перевести на другую должность. Если таких вакансий нет, или женщина с ними не согласна, то трудовой договор расторгается.

Исключением является ликвидация юридического лица или индивидуального предпринимателя на добровольной или принудительной основе, и последующее увольнение.

Правила расторжения контракта

При закрытии предприятия, необходимо уволить всех сотрудников. Для этого необходимо произвести все выплаты.

В противном случае, увольнение будет признано незаконным, и предприятия не сможет закрыться.

Что делать, если есть беременные сотрудницы?

Выплаты при ликвидации организации сотруднику в декрете

Беременная женщина имеет те же права, что и другие сотрудники. Работодатель должен всем выплатить пособия при ликвидации предприятия. В ст. 180 ТК РФ перечислены основные гарантии при увольнении по такому основанию.

Работодатель должен:

1. Уведомить всех сотрудников не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты закрытия предприятия.

Уведомление происходит в письменной форме и каждого сотрудника лично. То есть, каждому сотруднику, в том числе и беременным, вручается письменное уведомление. Работник должен на нём поставить свою подпись.

Это говорит о том, что он ознакомился. Если он не согласен, то так и нужно написать «не согласен» и поставить подпись.

Если работник отказывается подписывать, то работодатель должен составить акт об отказе от подписи, который будет подписан им и ещё 2-мя свидетелями. Акт будет являться доказательством того, что работник ознакомился с уведомлением.

Образец такого акта можно увидеть в приложении к статье.

2. Полностью рассчитаться с сотрудниками, то есть выплатить им:

  • заработную плату за фактически отработанные дни;
  • компенсацию за дни неиспользованного отпуска;
  • выходное пособие в размере 2-ух среднемесячных заработных плат конкретного сотрудника.

3. Если работник письменно изъявит желание уволиться до окончания срока уведомления, то работодатель не имеет права ему отказать. 

Увольнение происходит по письменному заявлению работника. При этом работодатель должен выплатить ему дополнительное пособие, рассчитанное из среднего заработка данного сотрудника за последний год, пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока уведомления.

Ликвидация предприятия не лишает женщину права на получение выплат по беременности и родам.
Декрет наступает с момента прекращения деятельности фирмы.

Работодатель оплачивает женщине отпуск в полном размере, исходя из её среднего заработка, в соответствии с декретным больничным листом.

Особенности и правила расчета компенсации

Все выплаты беременная женщина получает на общих основаниях. Другое дело, что она вряд ли устроится в новую фирму до выхода в «декрет». Поэтому она может написать на имя работодателя письменное заявление с просьбой выплатить ей дополнительную материальную помощь.

Работодатель не обязан этого делать, но у него есть такое право. Это не запрещено законом.

Работодатель должен выплатить заработную плату за фактически отработанные дни с начала месяца и до даты ликвидации, исходя из оклада сотрудницы. Например, у беременной сотрудницы оклад 42 000 рублей. Фирма закрывается 18 ноября.

В ноябре, согласно производственному календарю, 20 рабочих дней.

Следовательно, 1 рабочий день беременной сотрудницы «стоит» 2 100 рублей. До закрытия она отработает 11 рабочих дней, и получит 23 100 рублей (до налогообложения).
Компенсация за неиспользованный отпуск зависит от среднего заработка сотрудника за последний «рабочий» год, а также от количества месяцев, когда отпуск не был использован.

Например, дата начала рабочего года у сотрудницы 02 февраля, а фирма закрывается 19 ноября. То есть, работница имеет право получить отпуск за 8 месяцев и 16 дней. Так как количество дней «перевалило» за половину месяца, то необходимо округлить в большую сторону – до 9 полных месяцев.

Следовательно, сотрудница «наработала» 28/12 9 = 21 календарный день отпуска. Средняя заработная плата за последний год у неё составила 44 000 рублей. Следовательно, компенсация за отпуск будет равна 44 000 / 29,4 21 = 31 428, 58 рублей.

Выходное пособие она получит в размере 44 000 2 = 88 000 рублей.

Вопросы

Есть некоторые вопросы, на которые хотелось бы обратить внимание при ликвидации организации и беременности сотрудниц.

Права и гарантии беременных

Правам беременных женщин посвящена ст. 261 ТК РФ. Могут ли уволить такую сотрудницу по инициативе работодателя?

Права у беременных во время ликвидации предприятия точно такие же, как у других работников. Им предоставляются точно такие же гарантии по выплатам.

Работодатель не имеет права уволить беременную женщину по своей инициативе. По её письменному заявлению он может перевести её на более лёгкие работы. Исключением является только ликвидация юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Кто платит

Кто выплачивает пособия уволенным сотрудникам?
Все выплаты своим работникам делает работодатель за счёт собственных средств.

Заработная плата, выходное пособие и компенсация за отпуск «стоят» в первой очереди выплат, которые погашает работодатель при ликвидации.

С долгами перед работниками предприятие не будет закрыто. Если у работодателя не хватило собственных средств, то необходимо реализовывать имущество предприятия, и с этих средств погашать долги перед персоналом.

На ранних сроках

Срок беременности у женщины не имеет значения.
Главное подтверждение её состояния – справка из медицинского учреждения.

Заключение

К беременной женщине нельзя применять основания для увольнения по инициативе работодателя. Единственное исключение – это увольнение декретницы в связи с ликвидацией предприятия. В этом случае, беременность не играет никой роли.

Право на получение всех необходимых выплат за беременной женщиной сохраняется на общих основаниях.

Предыдущая статья: Цена ликвидации ООО Следующая статья: Виды ликвидации

Увольнение беременных при ликвидации филиала фото. Поделитесь новостью Увольнение беременных при ликвидации филиала с друзьями!
Увольнение беременных при ликвидации филиала 49
Увольнение беременных при ликвидации филиала 93
Увольнение беременных при ликвидации филиала 11
Увольнение беременных при ликвидации филиала 53
Увольнение беременных при ликвидации филиала 64
Увольнение беременных при ликвидации филиала 26
Увольнение беременных при ликвидации филиала 99
Увольнение беременных при ликвидации филиала 3
Увольнение беременных при ликвидации филиала 47
Увольнение беременных при ликвидации филиала 7
Увольнение беременных при ликвидации филиала 89
Увольнение беременных при ликвидации филиала 81
Увольнение беременных при ликвидации филиала 11
Увольнение беременных при ликвидации филиала 19
Увольнение беременных при ликвидации филиала 60
Увольнение беременных при ликвидации филиала 4
Увольнение беременных при ликвидации филиала 12
Увольнение беременных при ликвидации филиала 73
Увольнение беременных при ликвидации филиала 68
Увольнение беременных при ликвидации филиала 10