Сахар вреден: негативные последствия «сладкой жизни»

Сахар вреден: негативные последствия «сладкой жизни»

Автор: к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", научный консультант клиники "Питание и здоровье" Дарья Русакова.

В настоящее время человечество переживает эпидемию метаболических заболеваний, характеризующуюся ростом уровня ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, сахарного диабета 2 типа.

Почему так происходит? В то время как избыточная калорийность пищи и отсутствие физической активности являются неоспоримыми факторами в развитии этих недугов, существуют и дополнительные механизмы, влияющие на метаболизм. Рассмотрим главный из них.

Несмотря на широкое распространение низкокалорийных диет с низким содержанием жира рост эпидемии ожирения не только не остановился, а продолжает неуклонно расти, причиной тому избыточное потребление сахара.

Чем вреден сахар?

Сахар — это бытовое название сахарозы, которая содержится во многих фруктах, ягодах и плодах растений. Основными источниками сахара являются сахарный тростник и сахарная свекла. Сахар относится к простым углеводам потому, что сразу после употребления он с легкостью расщепляется в пищеварительном тракте, а затем поступает в кровоток.

Слово «Сахар» произошло от санскритского  «Sharkara» и  обозначает состояние вещества в гранулированной форме. На самом же деле, сахар бывает не только твердым, но и жидким - инвертный сахар.

Есть ряд научных доказательств, что сахар приводит не только к нарушению углеводного и жирового обмена, но также способствует повышению уровня мочевой кислоты, что может вызвать заболевания сердца и почек.

Сахар присутствует в очень многих продуктах, иногда мы даже и не догадываемся, что едим сахар. Обилие сладких напитков, доступных кондитерских изделий и фаст-фуда приводит к неконтролируемому потреблению сахара.

Сахар, содержащийся в плодах растений полезен и нужен организму, в то время как добавленный в продукты сахар уже лишний для нас. Сладкий вкус делает пищу более привлекательной, чем и пользуется пищевая промышленность, чтобы повысить потребление и спрос.

С начала промышленной революции охарактеризовалось появлением изобилия продуктов и ожирение увеличилось из-за врожденной природы человеческого организма запасать излишки углеводов в жир.

Французские ученые в испытаниях на животных выявили следующее: если стоит выбор между сахаром и кокаином крысы предпочитают сахар, даже если  они уже  имели кокаиновую зависимость. У млекопитающих, в том числе и человека, отсутствуют механизмы регуляции и самоконтроля к сладкому вкусу, что может привести к «сахарной зависимости».

Пройдите несложный тест

  1. При виде сладостей в супермаркете Вы не можете пройти мимо?
  2. Вы часто сидите перед телевизором и компьютером с шоколадом или сладким десертом?
  3. Бывают ли моменты, когда Вы чувствуете, что не сможете прожить без сладкого?
  4. Если вы не употребляете сладкое в течение суток, у Вас возникают головные боли или перепады настроения?
  5. Вы не можете ограничиться одной конфетой или порцией пирожного, а поглощаете все до последней?

Если вы ответили «да» более чем на один из вышеперечисленных вопросов, вы психологически зависимы от сладкого.

Ожидание и реальность

Сахар снижает уровень адреналина в крови и обладает антидепрессивным эффектом, однако это эффект длится недолго (3 ложки сахара могут улучшить настроение не более, чем на  полчаса). Коварство сахара в том, что после кратковременного положительного эффекта проявляется отрицательный: сахар уменьшает запасы витамина В1, а значит может вызывать быструю утомляемость, сонливость, неврастению и депрессию.

Считается, что коричневый сахар полезнее белого, так как содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо) и растительные волокна, однако их количество ничтожно мало в пересчете на суточную потребность организма.

Почему раньше проблемы ожирения не было?

Сахар и сладости долгое время были недоступны человечеству. Углеводная составляющая рациона была представлена преимущественно продуктами и блюдами из ячменя, пшеницы, овса, ржи, и картофеля.

Так, cахар из сахарного тростника впервые был изготовлен в Новой Гвинее и был редким и дорогим товаром, который в средние века ввозился в Европу через Италию.

Христофор Колумб представил сахар Новому Свету в 1493 году во время своего второго путешествия. Вскоре после этого сахарные плантации были созданы на Карибских островах, на побережьях Гайана, в Бразилии и в южной части Соединенных Штатов.

Вплоть до 1700-х годов сахар считался роскошью - «белым золотом», с его помощью европейская знать подтверждала свою власть и социальный статус. Вот почему ожирением изначально страдали только богатые люди, которые были в состоянии позволить себе приобрести сахар. Кроме того, первое упоминание  о гипертонии, сахарном диабете и ожирении произошло в тех самых странах (Англия, Франция и Германия), где сахар впервые стал доступным для общественности.

В дальнейшем мировое производство сахара привело к его общедоступности. В настоящее же время ожирение все чаще считается признаком бедности, так как сахар стал дешевым и доступным источником углеводов.

Интересный факт!

Страшно представить, что в настоящее время потребление cахара составляет почти 67,6 кг на одного человека в год, что соответствует примерно 500  ккал / сут. 

Существуют ли безопасные для здоровья заменители сахара?

  • Аспартам является одним из самых распространенных подсластителей и входит в состав огромного количества напитков, жевательных резинок, конфет, йогуртов, леденцов от кашля и др. Механизм действия аспартама связан с увеличением чувствительности рецепторов к сладкому. И хотя он в отличие от сахара содержит минимум калорий, он совсем не полезен: аспартам повышает аппетит и обладает канцерогенными свойствами, что доказано в экспериментах на крысах. Поэтому, не рекомендуется злоупотреблять продуктами, содержащими аспартам. Маркируется как пищевая добавка Е951.
  • Ксилит широко применяется в пищевой промышленности в производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением обладает легким желчегонным и послабляющим действием. Есть данные, что при длительном употреблении может вызвать рак мочевого пузыря. Маркируется как пищевая добавка E967.
  • Cтевиозид  в 300 раз слаще сахара и почти не содержит глюкозы.  Еще в 1931 году французские ученые Бридед и Лавель, исследуя экстракт листьев Stevia Rebaudiana, получили белое кристаллическое вещество, которое они назвали "стевиозид". Стевия не обладает канцерогенными и другими токсическими свойствами на организм. Продукты с использованием стевии очень популярны в Японии. Маркируется как пищевая добавка E960.
  • Сукралоза – относительно новый высококачественный заменитель сахара. Сукралоза имеет вкусовые свойства подобные сахару, но не обладает калорийной нагрузкой, как сахар. В исследованиях не отмечено канцерогенных и мутагенных свойств. Маркируется как пищевая добавка 955.

Несмотря на все вышесказанное,  сахар в большом количестве  и сахарозаменители не рекомендуются к употреблении беременным, кормящим женщинам и детям

← Все статьи

Правильное питание во время Великого Поста Витамины в помощь организму при похудении

Почему вреден сахар для беременных фото. Поделитесь новостью Почему вреден сахар для беременных с друзьями!
Почему вреден сахар для беременных 28
Почему вреден сахар для беременных 58
Почему вреден сахар для беременных 85
Почему вреден сахар для беременных 96
Почему вреден сахар для беременных 72
Почему вреден сахар для беременных 13
Почему вреден сахар для беременных 52
Почему вреден сахар для беременных 9
Почему вреден сахар для беременных 69
Почему вреден сахар для беременных 68
Почему вреден сахар для беременных 52
Почему вреден сахар для беременных 73
Почему вреден сахар для беременных 31
Почему вреден сахар для беременных 59
Почему вреден сахар для беременных 29
Почему вреден сахар для беременных 51
Почему вреден сахар для беременных 40
Почему вреден сахар для беременных 33
Почему вреден сахар для беременных 7
Почему вреден сахар для беременных 76