Никотиновая кислота для похудения

Никотиновая кислота для похудения

Никотиновая кислота (Acidum nicotinicum; синоним витамин PP; список Б) относится к комплексу витамина В. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения. Никотиновая кислота входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановительных процессах организма. Суточная потребность в никотиновой кислоте для взрослого — 15 мг, для беременных — 20 мг, кормящих матерей — 25 мг.

Применяют никотиновую кислоту как специфическое средство для предупреждения и лечения пеллагры, а также при заболевании печени, сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при вяло заживающих язвах и ранах. В связи с сосудорасширяющим действием никотиновую кислоту  применяют самостоятельно или в сочетании с другими препаратами (см. Нигексин) при спазмах сосудов конечностей, почек, головного мозга. Назначают никотиновую кислоту внутрь или внутривенно, высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 0,1 г, суточная — 0,2 г (при пеллагре — 0,5 г); в вену: разовая — 0,05 г (при пеллагре — 0,1 г), суточная — 0,1 г (при пеллагре — 0,3 г). Формы выпуска: порошок; драже по 0,015 г; таблетки по 0,05 г; ампулы, содержащие 1 мл 1% раствора натриевой соли никотиновой кислоты.

Витамин РР — никотиновая кислота — получен в виде кристаллов. Он растворим в воде и спирте, устойчив к высокой температуре и хорошо переносит действие кислот и щелочей. Как химическое соединение никотиновая кислота известна очень давно — более 150 лет, но ее значение для организма человека и животных ученые выяснили сравнительно недавно.

Наиболее богаты никотиновой кислотой дрожжи и рисовые отруби. Хорошим источником ее является также пшеница и хлеб, выпеченный из пшеничной муки грубого помола. Из мясных продуктов больше всего витамина РР в печени, меньше — в мясе. Молоко и молочные продукты содержат мало никотиновой кислоты, но тем не менее, по причинам, о которых мы ниже расскажем, эти продукты играют важную роль в лечении и предупреждении заболеваний, связанных с недостаточным содержанием в организме витамина PP.

Никотиновая кислота, так же как и рибофлавин, входит в состав ферментов, принимающих участие в процессах дыхания тканей. Отсутствие в пище витамина РР или нарушение его всасывания и усвоения приводит к уменьшению содержания этого витамина в тканях. Это влечет за собой расстройство дыхания клеток, нарушение деятельности нервной системы и остальных органов и систем. Заболевание это называется пеллагрой.

При пеллагре наблюдаются изменения кожи, поносы, а в тяжелых случаях — нарушения психики. Кожа, главным образом на открытых участках тела (на лице, шее, кистях рук), темнеет, становится грубой, шелушится (по-итальянски «пеллагра» — «шершавая кожа»). В начале заболевания больные жалуются на усиленное выделение слюны, покалывание и боли в языке, упорные поносы, а уже затем появляются кожные изменения.

Пеллагра представляет собой сложное заболевание. Она возникает не только при недостатке в пище никотиновой кислоты, хотя именно в этом заключается ее основная причина, но и при дефиците белков. Кроме этого, при пеллагре наблюдается недостаток и других витаминов, в частности рибофлавина и витамина В1 которые встречаются в тех же пищевых продуктах, что и никотиновая кислота.

Почему недостаток белков способствует возникновению пеллагры и какая связь между белками пищи и никотиновой кислотой?

Белки, в том числе и белки пищи, представляют собой сложные соединения, которые состоят из отдельных составных частей — аминокислот. Одной из таких аминокислот является так называемый триптофан, из которого в организме человека и некоторых животных образуется никотиновая кислота. Таким образом, триптофан — это провитамин никотиновой кислоты, а белки — источник этого провитамина. Вот почему недостаток в пище белков, особенно при одновременном недостатке никотиновой кислоты, предрасполагает к возникновению пеллагры.

Большое значение в предупреждении пеллагры имеет качественный состав белков отдельных продуктов, так как не все белки содержат одно и то же количество триптофана. Много его в белках мяса, молока, молочных продуктов, яиц, меньше — в белках растительных продуктов.

В связи с ролью триптофана в образовании никотиновой кислоты противопеллагрическая ценность продуктов определяется не только содержанием в них витамина РР, но и его провитамина — триптофана. Например, в молочных продуктах относительно мало никотиновой кислоты, но много триптофана и потому молоко, творог, сыр являются ценным средством предупреждения и даже лечения пеллагры. Количество триптофана в обычной пище не может полностью обеспечить потребность человека в никотиновой кислоте. Поэтому, чтобы не заболеть пеллагрой, человек нуждается в постоянном получении никотиновой кислоты с пищей.

Витаминная промышленность выпускает препараты никотиновой кислоты в виде драже и в ампулах.

В качестве лекарственного вещества никотиновая кислота применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, при болезни печени, бронхиальной астме, при заболеваниях нервной системы. Никотиновая кислота оказалась также полезной в качестве вспомогательного лечебного средства, применяющегося для устранения неблагоприятных последствий воздействия на организм промышленных ядов, а также при лечении лучевой болезни.


Никотиновая кислота для беременных фото. Поделитесь новостью Никотиновая кислота для беременных с друзьями!
Никотиновая кислота для беременных 100
Никотиновая кислота для беременных 10
Никотиновая кислота для беременных 88
Никотиновая кислота для беременных 22
Никотиновая кислота для беременных 47
Никотиновая кислота для беременных 40
Никотиновая кислота для беременных 63
Никотиновая кислота для беременных 69
Никотиновая кислота для беременных 31
Никотиновая кислота для беременных 81